Comidas Tradicionales de la Gastronomía Francesa
Comidas
Tradicionales
La
gastronomía es parte de la cultura de una sociedad, pues en ella se reflejan
algunas costumbres y valores de la misma: por esta razón, la UNESCO declaró a
la comida típica de Francia como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
en 2010.
Para
entregar esta denominación a la gastronomía francesa, se tuvieron en cuenta
varios aspectos que la hacen diferente, como:
El
ritual festivo del encuentro de las personas para practicar el arte del buen
comer y del buen beber.
La
calidad de sus ingredientes, la combinación perfecta con sus vinos y la
presentación de los platos que forman una experiencia sensorial completa y
única.
Sin
duda, los amantes de la gastronomía consideran que los platos franceses son
sofisticados, elegantes y armoniosos. A continuación, te presentamos los
platillos más representativos de la comida típica de Francia.
Bœuf
bourguignon
Plato
tradicional que consiste en carne de ternera cocinada a fuego lento en vino tinto
de Borgoña, la cual además lleva zanahorias, ajos, cebollas y un aromático
bouquet garni.
Su
guarnición se compone de champiñones, panceta y cebollines.
Brioche
Especialidad
de la panadería francesa que corresponde a una pieza de masa dulce preparada
con harina, mantequilla, azúcar y huevos.
Usualmente,
forma parte del desayuno o la merienda.
Cassoulet
Guiso
con frijoles blancos y, dependiendo de la receta, variedad de carnes y
embutidos, como salchichas de Toulouse, pato confitado, cerdo o tocino.
Coq
au vin
Estofado de carne de gallo marinada que se cocina con vino, un bouquet de hierbas aromáticas, champiñones, tocino, cebollas y zanahorias. También, se pueden agregar nabos o algunas setas.
Escargots
de Bourgogne
Ésta
es una receta cuyo ingrediente principal son los caracoles de Borgoña cocidos
en su concha, la cual va rellena de mantequilla con ajo y perejil.
Foie
gras
Producto
elaborado con hígado de pato o de ganso alimentado con maíz.
Quiche
lorraine
Receta
típica de la región de Alsacia-Lorena.
La
versión que conocemos hoy es una tarta salada compuesta de una base de masa
brisa o quebrada que se rellena con trozos de panceta y migaine, una salsa que
mezcla crema fresca y huevos comúnmente aromatizada con nuez moscada y pimienta
negra.
Ratatouille
Estofado
o mezcla de verduras cortadas en trozos, sofritas en aceite de oliva y
aromatizadas con hierbas frescas provenzales, como romero, orégano, laurel,
tomillo y albahaca.
Éste
es un plato colorido que puede llevar berenjenas, tomates, ajo, calabacín,
cebollas y pimiento morrón.








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